Kejadian ini berada di lahan pertanian yang lokasinya tidak jauh dari pemukiman penduduk di Kelurahan Balecatur, Kapanewon Gamping, Sleman. Kebakaran ini diduga disengaja oleh orang yang tak bertanggung jawab. Warga pun berusaha memadamkan api dengan alat seadanya agar api tidak menjalar ke pemukiman penduduk. Sedikitnya terdapat tiga titik lahan pertanian yang sengaja dibakar. Terbakarnya lahan tersebut membuat petugas kini mencari siapa pelaku yang sengaja membakar lahan produktif tersebut.

Serda Rudy Setiawan, Babinsa Balecatur Mengatakan “Untuk sementara ini ada tiga titik yang telah di bakar ataupun yang terjadi kebakaran di wilayah Balecatur. Untuk sementara pelaku pembakaran orang yang belum diketahui maupun identitasnya belum di ketahui, kurang lebihnya di tiga titik itu kurang lebihnya di bawah 100 meter persegi yang telah di bakar oleh pelaku tersebut. Ini terjadi ada dua dusun, Dusun Sumber dan Dusun Gamol Desa Balecatur.”

Sementara itu, dari pengakuan dari beberapa warga sekitar, pelaku berkeliling mengendarai sepeda kayu yang kemudian berhenti di titik lokasi banyak lahan kering. Kemudian pelaku membakar lahan dedaunan yang mengering. Setelah terbakar kemudian pelaku pindah ke titik lokasi lainnya dan melakukan aksi serupa.
Selain lahan pertanian, tumpukan ranting dan pohon bambu yang mengering juga ikut terbakar.

Satu tim petugas pemadam kebakaran yang tiba di lokasi, langsung melakukan pemadaman di sejumlah titik lokasi yang terbakar. Sementara tiga titik lokasi terbakarnya lahan pertanian berada di dua dusun yakni Dusun Sumber dan Dusun Gamol.

Petugas berhasil memadamkan tiga titik api selama satu setengah jam.

Widi, RBTV.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *