Yogyakarta – Puluhan peserta mengikuti acara Kirab dan Deklarasi Damai Pemilu Tahun 2024 di Bangsal Kepatihan Komplek Kantor Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta. Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengkubuwono X beserta Gkr Hemas, 18 partai politik peserta pemilu, TNI Polri dan sejumlah pejabat lainnya turut hadir dalam acara kirab ini.


Dalam dekralasi damai ini, Sri Sultan Hamengkubuwono Sepuluh bersama perwakilan 18 partai politik melakukan tanda tangan bersama. Dalam sambutannya, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X meminta agar seluruh unsur yang terlibat dalam pemilu tahun 2024 berperan aktif tanpa menciderai pihak lain termasuk lawan politik, menjaga kondisifitas wilayah Diy, hingga saling menghormati antar peserta pemilu.

Sri Sultan Hamengkubuwono Sepuluh selaku Gubernur DIY mengajak peserta pemilu untuk turut serta menjaga kondusifitas dan taat aturan pemilu, “Saya mengajak saudara-saudara sekalian sesuai dengan batasan kewenangan dan bidang urusan nasional untuk pertama turut memastikan bahwa pemilu tidak semata-mata dimaknai sebagai slogan melainkan sebagai ikhtiar untuk menciptakan atmosfer yang kondusif seluruh rangkaian tahapan pemilu. Kedua, bersedia untuk sepakat bahwa menjaga kedamaian selama pemilu adalah tanggung jawab bersama seluruh elemen bangsa tanpa terkecuali. Dan ketiga, turut memastikan bahwa seluruh unsur yang terlibat dalam kegiatan ini dapat menjalankan peran dengan tanpa mencederai harga diri dan masa bakti semua pihak.” Ujarnya.

Sri Sultan Hamengkubuwono X juga melepas Kirab Budaya Yogyakarta yang diikuti oleh para Pegawai Badan Pengawas Pemilu se DIY.

Deklarasi ini memiliki harapan agar dapat menjadi acuan bagi Parpol beserta simpatisan dan peserta pemilu lainnya untuk menjaga keamanan dan ketertiban selama pemilu berlangsung.

Agung Ristiono, RBTV.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *